Сухая кожа лица: причины, симптомы и правила ухода

01.12.2019

Обладательницам сухого типа кожи приходится сталкиваться с рядом дискомфортных явлений, вызванных ее особенностями. Это и ощущение стянутости дермы, и ее склонность к шелушению. Некоторые ошибочно полагают, что сухость кожных покровов обусловлена обезвоживанием, но на самом деле – это два разных явления. Обезвоживание является следствием недостатка влаги и проявляется временно, сухой же тип кожи – постоянный спутник некоторых женщин.

В этой статье мы постараемся разобраться, что собой представляет сухая кожа, и в каком уходе она нуждается.

Что характерно для сухой кожи?

Существует четыре типа кожи – нормальный, жирный, комбинированный и сухой. Для сухой дермы характерны: матовый оттенок, некоторая тусклость, практически всегда узкие поры, отсутствие сального блеска. Поверхность сухой кожи гладкая, сквозь нее просвечивается капиллярная сетка, что связано с ее тонкостью.

Обладательницы этого типа кожи не сталкиваются с такими неприятными явлениями, как угревая сыпь или черные точки. Но не стоит им завидовать, так как им, раньше других, приходится знакомиться с мимическими морщинами. В большинстве случаев в первую очередь появляются так называемые «гусиные лапки» (мимические морщинки в области глаз) и морщины в носогубной области.

Раннее появление морщин на лице с сухим типом кожи обусловлено тем, что она тоньше, нежели жирная или комбинированная. Кроме того, на нее особенно пагубно воздействуют внешние факторы: агрессивные косметические средства, резкие перепады температуры воздуха, порывы ветра, мороз и т.д.

Нельзя забывать, что из-за нехватки кожного сала, которое препятствует испарению влаги и защищает эпидермис от пересыхания, такая кожа быстрее стареет и является более чувствительной к воздействию различных отрицательных факторов.

Причины сухости кожи

Кожа может быть сухой от рождения, что обусловлено генетическим фактором. Но это не единственно возможная причина. К такому ее состоянию могут привести:

  • атопический дерматит;
  • псориаз;
  • нарушение в работе сальных желез;
  • неграмотный либо недостаточный уход за кожей лица;
  • сбой обмена веществ, эндокринные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием ряд медикаментов;
  • заболевания ЖКТ;
  • дефицит некоторых витаминов и минералов.

Следует понимать, что принадлежность кожи к тому или иному типу не меняется в течение всей жизни. Поэтому, добиться того, чтобы сухая дерма стала нормальной или, к примеру, комбинированной, невозможно.

Но, грамотный уход, создание для дермы идеальных условий, применение правильно подобранных косметических средств или процедур, даст ей возможность чувствовать себя комфортно.

В том случае, если сухость появилась внезапно, нужно как можно скорее проконсультироваться с дерматологом, чтобы установить истинные причины произошедшего. Специалисты предупреждают: ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно увлажнить кожу какими-либо средствами до посещения врача, поскольку сухость может быть сигналом организма о начавшемся заболевании: атопическом дерматите или псориазе. А эти кожные заболевания требуют комплексного и грамотного лечения.

Памятка по уходу за кожей сухого типа в домашних условиях

Три самые главные нужды сухой кожи: регулярное очищение, тонизирование и увлажнение.

Лучшими для очищения выступают: чистая вода, настой из лекарственных растений, деликатные пенки и гели, предназначенные для сухого типа кожи. Чаще всего, спутником сухости дермы является и чувствительность, из-за чего стоит отдать предпочтение косметическим средствам, в составе которых отсутствуют спирт, парабены, сульфаты, синтетические отдушки и потенциальные канцерогены. Этими же требованиями следует руководствоваться и при выборе тоника

Отлично, если в составе тоника будут присутствовать аминокислоты, гликолевая и гиалуроновая кислоты, антиоксиданты, витамины, ценные экстракты (алоэ, женьшеня, ромашки).

В холодные месяцы года сухая кожа помимо увлажнения, нуждается и в полноценном питании. В зимнем креме должны присутствовать такие полезные для сухой кожи компоненты, как: глицерин, масла (ши, жожоба, чайного дерева, авокадо), пчелиный воск.

Тем представительницам прекрасного пола, которые большую часть дня проводят в офисе, следует позаботиться о дополнительной защите кожи. Для этой цели великолепно подойдут аква-флюиды и термальная вода.

Уход за сухой кожей обязательно должен включать в себя и регулярное нанесение увлажняющих масок. И хотя, они не способны проникать в глубокие слои эпидермиса, но улучшить состояние рогового слоя им очень даже под силу.

Время от времени нужно посещать косметолога. А в том случае, если сухость появилась внезапно, обязательно стоит проконсультироваться и с дерматологом.

Xlash для ресниц

Привлекательное и ухоженное личико – это не только безупречное состояние кожи, но и аккуратные, четко очерченные бровные дуги, и шелковистые густые реснички.

Далеко не каждая девушка в полной мере довольна длиной, объемом и цветом натуральных ресниц. У кого-то они от рождения слишком тонкие, короткие или слабо растут, у других неплохие изначально реснички стали хуже в силу различных причин (из-за неудачного наращивания, заболеваний, приема сильных медикаментов и т.д.).

В настоящее время, благодаря инновационному кондиционеру Xlash , исполнить мечту о роскошном обрамлении глаз под силу абсолютно каждой представительнице прекрасного пола. Данная сыворотка Xlash создана на основе ценных натуральных компонентов: набора жизненно необходимых для развития и роста здоровых ресниц аминокислот, ретинола и т.д. Продукт абсолютно безопасен в применении и не имеет побочных эффектов, благодаря чему Xlash купить могут даже обладательницы чувствительных глаз, те, кто постоянно носит контактные линзы или имеет склонность к аллергии на косметику.

Дополнительный плюс кондиционера – простота в использовании. Для кардинального улучшения внешнего вида ресниц и их структуры следует ежедневно проводить очень простую, отнимающую не более пары минут, процедуру: с помощью прилагающейся к флакону кисточки нанести несколько капель средства по линии роста ресниц верхнего века.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Акционные товары