Почему секутся волосы? Причины, профилактика, лечение

20.09.2019

Около 50% всех представительниц прекрасного пола, мечтающих отрастить длинные волосы, сталкиваются с проблемой сечения кончиков. Это является несомненным признаком ухудшения здоровья шевелюры. Поврежденные пряди нуждаются в более тщательном уходе и трепетном к себе отношении. Чтобы вернуть им былую шелковистость и гладкость, важно разобраться в причинах сечения волос, и подобрать комплексный уход для предотвращения повторения подобного в будущем.

Почему секутся волосы?

Главные причины сечения кончиков можно условно разделить на две группы:

  • Внутренние

 

  1. Дефицит витаминов (А, группы В, С, Е, D, Н, F, РР) и ряда микроэлементов (кремния, кальция, цинка и магния), что обусловлено скудным либо несбалансированным рационом питания.
  2. Несоблюдение питьевого режима. Нехватка в организме чистой питьевой воды моментально сказывается на локонах. Среднесуточная норма составляет в пределах 1,5-2 литров воды.
  3. Вредные привычки. Помимо курения и употребления алкоголя, сюда же можно отнести увлечение кофеиносодержащими напитками, сладкой, жирной, слишком острой и копченой пищей.
  4. Заболевания печени, почек и ЖКТ. Если проблема дефицита полезных питательных веществ в их неправильном усвоении, то без надлежащего лечения, решить проблему не удастся.
  5. Генетический фактор. Густота шевелюры, ее цвет, раннее появление седых волос или облысение – все это мы перенимаем от родителей. Изменить ситуацию можно, направив максимум усилий на качественное улучшение питания и ухода за волосами.
  6. Период беременности. Истощение волосяных стержней у беременных женщин временное и объясняется резким снижением количества витаминов и минералов в организме.
  7. Заболевания волос и кожного покрова головы.
  8. Внешние

 Неправильный или несоответствующий типу волос уход. На состояние локонов влияет то, как и каким шампунем моют голову, насколько тщательно вымываются укладочные средства и маски, как происходит сушка прядей, как их расчесывают и т.д.

Игнорирование головных уборов. Одной из главных причин сечения кончиков выступает резкая смена температуры воздуха окружающей среды. Под воздействием летней жары, локоны иссушаются и теряют необходимую влагу. Зимой же, под воздействием низких температур и порывов ветра, ухудшается 

  1. кровоснабжение волосяных луковиц, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на структуре и питании волос.
  2. Постоянная укладка феном, плойкой, утюжком.
  3. Использование тугих резинок, заколок, аксессуаров.
  4. Длинные волосы. В этом случае защитного вещества, вырабатываемого сальными железами не достаточно.
  5. Частое окрашивание, обесцвечивание, химическая завивка.
  6. Методы лечения секущихся волос

  7. №1. Увлажняющие косметические средства.

    К ним относятся разнообразные кондиционеры, бальзамы, маски, сыворотки, спреи и масла. Регулярное использование перечисленных препаратов облегчает расчесывание прядей, снижает их спутывание и ломкость, делает их мягкими шелковистыми и блестящими.

    №2. Масла и кремы для посеченных кончиков

    Их равномерно наносят по всей длине либо только на кончики после мытья головы. Смывать не нужно! Результатом постоянного применения подобных косметических продуктов поможет добиться мягких и более "живых" концов.

    Важно! Косметические средства не способны избавить от уже посекшихся волос, их задача – воспрепятствовать дальнейшему расслаиванию.

    №3. Салонные процедуры

    Гораздо более эффективными справедливо считаются услуги, предлагаемые в салонах красоты. На сегодняшний день таковых очень много. Если необходимо в кратчайшие сроки избавиться от посеченных кончиков, профессионалы рекомендуют прибегнуть к стрижке горячими ножницами, либо к услуге полирования волос. Самыми дорогими, но в то же время и самыми эффективными, способными подарить по-настоящему долговременный результат, считаются кератиновое выпрямление и мезотерапия.

    №4. Народные средства

    Отличный результат демонстрирует и регулярное применение эфирных масел и самостоятельно приготовленных из натуральных ингредиентов масок.

    • Масла

    В борьбе с посеченными кончиками отличную эффективность демонстрируют и различные растительные масла (оливковое, кокосовое, репейное). Кроме того, что они разглаживают чешуйки волосяного стержня, они также образуют на нем и защитную пленку.

    Масла принято наносить до мытья головы только на кончики или по всей длине прядей, после чего для создания парникового эффекта сверху надевают шапочку для душа и дополнительно утепляют полотенцем. Время воздействия составляет сорок минут, затем голову моют как обычно. Рекомендуемая частота проведения процедуры – раз в неделю.

    • Маски

    Существует масса рецептов масок, которые очень просто приготовить самостоятельно.

    Одной из наиболее эффективных среди них выступает следующая:

    2 ст ложки натурального меда смешивают с таким же количеством репейного масла, одним желтком, и несколькими каплями лимонного сока. Ингредиенты смешивают до достижения однородной консистенции. Готовую смесь наносят по всей длине прядей, надевают шапочку и дополнительно утепляют полотенцем. Время воздействия – полчаса. После этого маску смывают проточной водой и моют голову шампунем. Рекомендуемая регулярность – один раз в неделю до мытья головы.

    Almea Xlash

    Девушкам, которые превыше всего ценят натуральный состав используемых косметических средств, обязательно придется по душе инновационный кондиционер Xlash для укрепления и роста ресниц. Продукт славится высоким содержанием незаменимых аминокислот, ретинола и других полезных питательных веществ.

    Регулярное нанесение средства Almea Xlash по линии роста ресниц верхнего века позволяет заметить невероятные изменения в состоянии и внешнем виде натуральных ресниц. Они становятся крепкими, плотными, увеличивается их длина и густота (до 50%), усиливается шелковистость, эластичность и блеск.

    Препарат отличается полной безопасностью в применении, поэтому  купить Xlash  могут даже обладательницы чувствительных глаз, те, кто носит контактные линзы, или склонен к аллергии на косметику.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий